Многолетние клематисы — всё, что вам нужно знать о них

Клематисы — это не только вьющиеся растения, которые оплетают опору, но и малоизвестная группа многолетних видов. Их цветы невероятно привлекательны и часто источают приятный аромат. Более того, эти растения гораздо проще в уходе, чем лианы, и реже страдают от зимних заморозков и болезней.

Клематис

Давайте поближе познакомимся с этими удивительными растениями и узнаем, какие условия им подходят. Они способны украсить любой сад, и в них невозможно не влюбиться.

Род клематис (Clematis) представлен множеством очаровательных видов и более четырёх тысяч разновидностей. Когда мы слышим это мелодичное название, перед глазами возникает образ изящной лианы с яркими и красочными цветами, напоминающими экзотических бабочек. Однако мало кто знает, что в этой группе растений есть также многолетние виды, надземные части которых полностью отмирают зимой, оставляя после себя характерные для многолетников комочки.

Многолетние клематисы отличаются от вьющихся сортов своими небольшими размерами, что делает их идеальным выбором для небольших садов. Некоторые из них образуют компактные кустики, которые можно высаживать на клумбах и использовать в красочных композициях, как и любые другие многолетние растения.

Одним из главных преимуществ многолетних клематисов является их устойчивость к перепадам температур. Они гораздо реже промерзают, чем вьющиеся сорта, и не подвержены «гангрене» — болезни, которая вызывает увядание и отмирание побегов и надземных частей у вьющихся клематисов.

Многолетние и вьющиеся клематисы — различия

Многолетние клематисы имеют ряд отличий от вьющихся сортов. Во-первых, они не формируют цепные органы, поэтому даже самые длинные побеги, достигающие двух метров, будут лежать на земле и нуждаться в подвязке, если их не поддерживать опорой. Низкорослые многолетние клематисы, напротив, растут компактно.

Еще одна особенность этих растений заключается в том, что надземные части большинства многолетних клематисов полностью отмирают зимой. Однако каждую весну из подземной части прорастают молодые побеги, возрождая растение.

Цветки многих многолетних клематисов меньше, чем у вьющихся, и имеют колокольчатую форму с опущенными вниз лепестками. Эти растения часто цветут в течение всего лета и могут повторно цвести осенью, после летней обрезки.

Зимовка

Клематисы, ежегодно выпускающие новые побеги, которые растут прямо из почвы, отличаются более высокой устойчивостью к заморозкам и лучше переносят зиму по сравнению с вьющимися сортами. Их цветочные почки, находящиеся под землей и укрытые слоем мульчи, не подвержены воздействию низких температур, что делает вас практически на 100% уверенными в том, что они будут радовать вас своим цветением на клумбе каждый год.

Красивые Клематисы придадут неповторимый колорит вашему саду

Самые важные многолетние клематисы для сада

Многолетние клематисы делятся на три основные группы:

Клематис ИНТЕГРИФОЛИЯ (INTEGRIFOLIA) — это группа, в которую входят клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) и множество его восхитительных сортов:

* «Аленушка»;
* «Арабелла»;
* «Голубая сенсация»;
* «Голубовато-фиолетовая»;
* «Хакури»;
* «Ханадзима»;
* «Хизер Хершелл»;
* INSPIRATION®;
* «Зоин» PBR;
* «Юули»;
* «Кагула»;
* «Маленькая художница»;
* «Ольга»;
* «Воспоминание сердца»;
* «Рогутчи»;
* «Роза»;
* «Рюан»;
* «Сизая птица».

Клематис ароматный ‘Flammula-Recta— в эту группу входят ароматный клематис (Clematis x aromatica), маньчжурский клематис (C. mandchurica) и простой клематис (C. recta).

Клематис борщевиколистный (Clematis Heracleifolia) — к этой группе относится клематис борщелистный, известный также как трубчатый (Clematis heracleifolia), и его разнообразные сорта, такие как «Cassandra», «Pink Dwarf» и «Praecox».

Представляем вашему вниманию десятку самых любимых декоративных садовых лиан

Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia)

Это многолетнее растение — клематис цельнолистный, в естественных условиях можно встретить в юго-восточных регионах Европы. Его побеги достигают около 1 метра в длину и полностью отмирают зимой. Весной растение выпускает новые побеги непосредственно из земли, не образуя цепных органов.

Клематис цельнолистный
1-клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) и 2-сорт ‘Anushka’

Цветки этого вида имеют форму колокольчиков и окрашены в фиолетовый цвет. Они распускаются летом.

Листья клематиса группы Integrifolia более или менее удлиненные и заостренные на конце. На верхней поверхности листа отчетливо видна иннервация.

Сорта клематиса цельнолистного, которые относятся к группе Integrifolia и так обозначаются в продаже, представляют собой многолетние растения, отличающиеся разнообразием оттенков и форм цветков, а также высотой.

Они могут быть как очень низкими, достигая около 30 сантиметров в высоту (например, сорта ‘Little Artist’ и ‘Hanajima’), так и более высокими, вырастая примерно до 50 сантиметров (например, сорт ‘Olgae’). Некоторые из них могут достигать высоты около одного метра (например, сорт ‘Rosea’), что позволяет им поддерживать себя на опорах. А другие сорта образуют длинные, стелющиеся по земле побеги, достигающие длины до двух метров (например, ‘Anushka’ или ‘Kagura’).

Клематис трубчатый (Clematis heracleifolia)

Клематис борщелистный и его разновидности выделяются среди других клематисов своими необычными перистыми листьями, которые состоят из трёх листочков с зубчатыми краями. Его цветы напоминают цветы гиацинтов — они трубчатые, фиолетового или синего цвета, и обладают сильным ароматом, привлекающим в сад множество насекомых. Цветение этого удивительного растения продолжается с июля по сентябрь.

Клематис трубчатый
1, 2-клематис борщелистный, 2-сорт ‘China Purple’

Сорт ‘Cassandra’ образует побеги, которые ежегодно вырастают до ок. 1 метр, поэтому его можно использовать для посадки между высокими многолетниками на клумбах и рекомендуется для небольших садов. Хорошо растет на светлых участках.

Гораздо больших размеров достигает трубчатый клематис ‘Praecox’. Он сильно растет и подходит для использования в качестве почвопокровного растения. Прирастает к ок. 3-4 метра. Конечно, его можно использовать как вьющееся растение и обеспечить подходящую опору, но вы должны помнить о привязке или пересадке побегов, так как он не производит цепляющихся органов.

Клематис маньчжурский (Clematis mandschurica)

Маньчжурский клематис не похож на самый популярный клематис с крупными красочными цветами. Это растение с отложившимися побегами или стелющееся по субстрату; вырастает до 2 м в длину. У него маленькие белые цветки. Цветет обильно и приятно пахнет, особенно при выращивании на солнечном месте.

Маньчжурский клематис

Где можно использовать этот вид в саду? Маньчжурский клематис можно сажать у опор, но его побеги требуют привязки. Из-за приятного запаха цветов его стоит сажать на террасах и в других местах отдыха. Он также может заполнять пустые места между кустами или поддерживать себя на кустах в задней части клумбы, например, в сельских или натуралистических садах.

Клематис прямой (Clematis recta)

Ещё один прекрасный представитель многолетних клематисов — клематис прямой. Это изящное растение, которое в период цветения напоминает белое облако. Его нежные перистые листья и крошечные белые цветы, собранные в метельчатые соцветия, создают неповторимый облик.

Достигая высоты от 100 до 120 см, клематис прямой может служить прекрасным фоном для других многолетников на клумбе или подчеркивать яркие оттенки цветов, создавая неповторимые композиции. Кроме того, этот вид клематисов отличается приятным ароматом, что делает его ещё более привлекательным.

Клематис прямой
1, 2-клематис прямой, 3-сорт ‘Lime Close’

Выбирая сорт клематиса простого для своего сада, стоит обратить внимание на те, которые имеют привлекательную окраску листьев, такие как ‘Rubrifolia’, ‘Purpurea’ и ‘Lime Close’.

Клематис прямой произрастает в естественных условиях в Польше (обратите внимание, что это охраняемый вид), поэтому нет причин бояться, что растение, купленное в питомнике и высаженное в саду, может замерзнуть. Лучше всего он развивается и показывает себя на солнечном месте в хорошо дренированной почве.

Применение многолетних клематисов

Низкорослые многолетние клематисы идеально подходят для украшения клумб, особенно в их передней или средней частях. Они прекрасно сочетаются с растениями, которые образуют куртины, а также с почвопокровными или клумбовыми розами. Низкорослые клематисы также могут служить отличным фоном для менее эффектных нижних ярусов цветущих лиан.

Большинство сортов этих растений обладают цветками разнообразных оттенков фиолетового и розового, что делает их отличным выбором для создания композиций в прохладных тонах.

Сильнорастущие многолетние клематисы могут служить как почвопокровные растения или невысокие лианы, которые можно высаживать у калиток, трельяжей и пергол. Однако следует помнить, что побеги этих растений не имеют цепляющихся органов и требуют дополнительной опоры. Большинство сильно растущих многолетних клематисов достигают примерно 1,5-2 метров в длину, что делает их идеальными для выращивания в больших контейнерах на террасах.

Гармоничные сочетания для вашего сада

Создавая сад с многолетними клематисами, стоит обратить внимание на такие растения, как:

— Реставраторы — многолетние цветы, которые оживляют сад своими нежными листьями.
— Почвопокровные — эти растения создают эффектный ковер, который украшает землю и защищает ее от сорняков.
— Клематисы и вьющиеся розы — эти прекрасные цветы создают яркие композиции, а их изящные формы добавляют саду изысканности.
— Гроздья лилейников — яркие и эффектные, они станут прекрасным дополнением к любому саду.

Кроме того, высокие многолетники, такие как **дельфиниумы** и **наперстянки** с их колокольчатыми соцветиями и низкими кустиками, также станут отличным выбором для вашего сада.

Для контраста, перед многолетними клематисами можно посадить **журавль** с его пурпурными листьями или виды с серебристой листвой. Сзади клематисы можно дополнить гроздьями розовых, белых или синих астр, а в легкой тени летом будут хорошо смотреться разноцветные **метельчатые флоксы**.

Многолетние клематисы также могут заполнять пустые пространства на клумбах между азалиями, гортензиями, самшитами, разрезанными на шары или шишки, и японскими лапчатками.

Клематис цельнолистный
Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) дает очаровательные цветы и густые комки на верхушках побегов

Еще один замечательный вариант — это разнообразие многолетних клематисов среди живых изгородей из туй. Вы можете позволить сортам, достигающим более длинных побегов, опираться на вечнозеленые кустарники, создавая гармоничную композицию.

Выращивание и уход за многолетними клематисами

  • Расположение — Многолетние клематисы следует высаживать на передних или задних грядках, в зависимости от их будущего размера, в теплых и солнечных местах, желательно защищенных от ветра. Сорта, образующие длинные побеги, можно разместить между кустами как почвопокровные растения.
  • Субстрат Для этой группы клематисов предпочтительнее всего использовать гумусный, плодородный и проницаемый субстрат с умеренной влажностью. Многолетние клематисы могут расти в почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Однако их не следует сажать в местах с уплотненной почвой, например, суглинистых, где задерживается влага.
  • Обрезка и уход Одна из первых процедур, которую следует провести весной, — это удаление засохших сухих надземных частей предыдущего года. Ранней весной также рекомендуется подкормить многолетние клематисы специальным препаратом длительного действия для цветущих многолетников или садовым компостом. Летом полезно удалять отцветшие цветы с растений, чтобы стимулировать образование большего количества цветочных почек.
  • Осенью на грядках с многолетними клематисами следует разместить слой мульчи, например, опавшие листья, чтобы покрыть почву вокруг растений. В летнюю жару, особенно в период цветения клематисов, нельзя забывать о поливе растений. Следует помнить, что мульча, разложенная вокруг многолетних растений на грядке, препятствует высыханию, поэтому при необходимости ее следует дополнить.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: